Опоры ЛЭП

Монтаж опор ЛЭП

Опоры воздушных линий электропередач (ЛЭП) — это основная часть любой энергетической системы. ЛЭП отвечает за передачу электротока на большие расстояния. В состав линии электропередач входят провода, траверсы, исключающие соприкосновение кабеля с прочими элементами, изоляторы, непосредственно опоры, контур заземления, молниеотводы и прочие элементы.

Опоры ЛЭП — это непросто провода и опоры, но и внушительный список всевозможных элементов, и каждый отвечает за конкретную задачу. Поэтому важно знать, из чего состоит опора ЛЭП, ведь ее строительство предполагает проектирование в соответствии с нормами СНиП, правилами безопасности, климатическими особенностями местности.

Классификация опор ЛЭП по назначению

Каждый тип опор предназначен для осуществления конкретной задачи, рассмотрим основные из них:

  1. Промежуточные опоры. Это самый популярный вид опор, который рассчитан на большие нагрузки от веса системы проводов, монтируется исключительно на прямых участках линии. При обустройстве высоковольтных линий устанавливается около 80-90% опор промежуточного типа от общего количества используемых изделий.
  2. Анкерные. Такие конструкции также строятся на прямых участках, провода на них фиксируются анкерным способом. Опоры без проблем справляются с продольными большими нагрузками от натяжения проводов, часто находят применение, где существуют естественные преграды (например, озера, овраги, холмы). Такие изделия отличаются повышенной жесткостью, большими габаритами, поэтому способны справляться с внушительными нагрузками.
  3. Угловые. Они монтируются на углах трассы, крепление также осуществляется в основном анкерным способом. Но угловые элементы используются при небольших углах поворота (до 30°).
  4. Концевые. Такие опоры передач монтируются непосредственно перед станциями (начальные и конечные точки установки линий).
  5. Транспозиционные. Это опоры специализированного типа, предназначенные для организации новых ответвлений, изменения порядка проводников, с целью усиления противоветровой нагрузки.

Поэтому для каждой линии электропередачи предусмотрена своя сфера применения.

Различия опор по материалам изготовления

Конструкции рассчитаны на разные климатические и сейсмические условия, но в основном все опоры производятся из дерева, железобетона либо стали. Каждый тип имеет набор индивидуальных технических характеристик.

Деревянные конструкции

Такие опоры производятся из цельных бревен, актуальны при возведении низковольтных воздушных линий (напряжением 220 или 380 кВ). К достоинствам деревянных конструкций относится доступная стоимость, относительно большой срок службы (до 50 лет при регулярном нанесении специальной пропитки), малый вес, легкость установки и перевозки.

Железобетонные изделия

Опоры производятся из бетона, имеют усиленный армированный каркас. Бетонная смесь при заливке максимально уплотняется для повышения прочности готовой конструкции.

Железобетонные изделия максимально устойчивы к негативному воздействию внешних факторов, не подвержены коррозионному разрушению, гниению, не требуют сложной обработки, сборки, но отличаются большим весом, что затрудняет их доставку и выдвигает ряд требований к монтажным задачам, подготовке основания. Такая опора может прослужить без проблем на протяжении 60-80 лет, поэтому пользуется большой популярностью.

Металлические опоры производятся из стальных сплавов специализированных марок, для соединения отдельных элементов используется жесткое сварное соединение. С целью исключения коррозионного разрушения наносится специальное защитное покрытие. Это надежные, жесткие и долговечные опоры, которые имеют огромную сферу применения.

Унификация опор

Унификация предусмотрена для распределения всех типов опор, что позволяет создать единую удобную и всем понятную систему обозначений.

Согласно унификации, опоры делятся по следующим критериям:

  • сфера назначения;
  • материал изготовления;
  • номинальное напряжение ВЛ;
  • типовой размер.

Помимо типа опоры, используется понятие габаритного пролета и много иных важных характеристик.

Обозначение опор

Каждая опора линий передач имеет буквенную маркировку с указанием рабочего допустимого напряжения.

Можно выделить несколько основных обозначений:

  • А — анкерные опоры;
  • АУ — конструкции анкерно-углового типа;
  • П — опоры промежуточного вида;
  • Б — железобетонная продукция и т. д.

После буквенного обозначения указаны цифры, которые отображают класс напряжения. Таким образом, можно понять, что значит каждая опора ЛЭП, быстро определить ее классификацию.

Проектирование

При проектировании ЛЭП решается масса важных задач — обеспечение надежного электроснабжения любого необходимого объекта, защита линии от перенапряжения, короткого замыкания, аварийных ситуаций.

Проектирование — это первоначальный этап при строительстве новых ЛЭП или реконструкции уже имеющихся линий.

В основные этапы разработки проекта входит:

  • обследование территории;
  • разработка эксплуатационно-технической документации;
  • согласование готового проекта;
  • выполнение строительных задач.

Для разработки проекта необходимо подробное техническое задание, в котором должны быть указаны конкретные условия и требования к электроснабжению, предполагаемой будущей нагрузке, местонахождения объекта. После чего проводятся проектно-изыскательные работы, разрабатывается необходимая документация для согласования.

Если вы хотите построить опоры ЛЭП «под ключ», тогда обращайтесь в компанию «ЭТП». Специалисты выполнят целый комплекс задач, начиная от проектирования и заканчивая установкой, сдачей объекта в эксплуатацию.